venerdì 30 dicembre 2011

consigli per la cena di fine anno

Il  consiglio principale è:
quando devi fare bella figura  cucina una cosa che hai già sperimentato prima, anche se a te sembra banale ma almeno sei sicura del fatto tuo!


Ora passiamo al menù di pesce:
come antipasto potresti preparare dei semplici crostini (fette di pancarre al grill per 2 -3 minuti private del bordo e magari tagliate a triangolo oppure se ci sono bambini potresti tagliarle con le formine natalizie) spalmale con il burro e adagiaci sopra il salmone affumicato e qualche goccia di limone. Oppure anche qualche ostrica va bene, costano ma non devi fare niente e fai un figurone ed inoltre dicono siano afrodisiache.
Primo: spaghetti alle vongole veraci  oppure se vuoi impegnarti di più gli spaghetti alla pescatora. 
secondo: orata al sale (facile) accompagnata da un emulsione di olio limone prezzemolo e aglio. 
Ovviamente non devono mancare le lenticchie e la frutta secca, perchè portano fortuna. Come dolce prendi un pandoro e farciscilo con la stessa crema del tiramisu..


Questo che segue è quello che preparerò per domani sera:
Spaghetti alla pescatora o alla Gianna.


Ingredienti
Vongole veraci
cozze
moscardini
mazzancolle
gamberetti
aglio 
pomodorini
vino bianco
prezzemolo
olio, peperoncino fresco, sale e pepe


Preparazione
in una padella ampia mettete a soffriggere l'aglio con l'olio quindi mettete le vongole precedentemente spurgate,
fate la stessa cosa per le cozze, quindi coperchiate in modo che si possano aprire.
Lasciate raffreddare e togliete le cozze e le vongole dalle loro conchiglie avendo l'accortezza di lasciarne una manciata da parte da usare come decoro. Non buttate l'acqua che avranno rilasciato anzi colatela con un colino sul quale avrete appoggiato dell'ovatta.
N.B. scartate quelle che non si sono aperte.
Pulite i moscardini e tagliateli a pezzetti.
Intanto fate soffriggere l'aglio e il peperoncino nell'olio. Quando l'aglio si è leggermente imbiondito metteteci una manciata di pomodorini tagliati a metà quindi dopo max 2 minuti mettete i moscardini e abbassate la fiamma mettendoci sopra un coperchio. Girate e controllate che il sughetto non bruci quindi versate un poco di vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto mettete le mazzancolle e i gamberetti quindi allungate con l'acqua di cottura colata rilasciata dalle vongole e dalle cozze. Quest'ultime le aggiungerete alla fine. Salate.
Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salate.
Servite con un abbondate manciata di prezzemolo tritato finemente.


Spigola al sale
Per una spigola al sale ancora più buona ecco un trucco da vero chef:
Sbattete l'albume senza farlo montare e aggiungetelo al sale con il quale ricoprirete la vostra spigola!
...un bel cesto con mandarini, arance, mele rosse, fa sempre la sua bella figura!

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