Questo dolce lo preparo insieme a Francesco e Giovanna la vigilia di Natale o il 5 gennaio perchè abbiamo scoperto che Babbo Natale e la Befana ne vanno matti e così lasciano più regali.
INGREDIENTI
Per l'impasto:
200 g farina bianca "00"
200 g farina manitoba
1 bustina di Lievito di birra o un panetto di lievito fresco
125 g zucchero
1 cucchiaino raso di sale -scorza grattugiata di un limone- 2 uova - 80 g burro
100-125 mi latte tiepido (37-40°C)
70 g Arancia candita.
Per decorare:
1 uovo - Zucchero granella.
Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, limone, uova ed il burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta,
aggiungendo un po' per volta il latte.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato
per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni
chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo,
fino al completo assorbimento del liquido.
Incorporare l'arancia candita e rimettere l'impasto
nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e farlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e
mezza circa).
Schiacciare l'impasto con le mani in una teglia da
forno imburrata ed infarinata (diametro 30 cm),
tagliarlo in 16 spicchi senza toccare il centro,
sovrapporre 2 spicchi alla volta e arrotolarli su se.
stessi, formando 8 raggi.
Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per
30 minuti.
Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e
cospargere di zucchero granella.
Cuocere per circa 10-12 minuti nella parte media
del forno preriscaldato (elettrico: 200°C; ventilato: 190°C; a gas: parte alta, 200°C).
domenica 4 gennaio 2015
treccia di Babbo Natale e della Befana
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