lunedì 20 dicembre 2010

baccala semi-mantecato con polenta alla maria elena

Questa combinazione tra la polenta e il baccalà non è una cosa nuova e allora ho pensato di rifare una ricetta che avevo provato in un ottimo ristorante che si trova in Prati a Roma.
Non sono riuscita ad "azzeccarla" al 100 per 100 ma il risultato è stato veramente buonissimo.
Io lo consiglio come antipasto.

Ingredienti

baccalà bagnato 600gr.
latte 1 litro
prezzemolo tritato 2 cucchiai
acciughe 3 filetti
1 scalogno -tritato-
olio di oliva 200 ml
sale e pepe q.b.
Preparazione
Asciugate bene il baccalà. In una pentola capiente riscaldate il latte, aggiungete il baccalà e fate cuocere a fuoco basso con la pentola coperta per almeno 20 minuti. Con il mestolo bucato, trasferite il pesce in uno scolapasta e lasciatelo scolare fino a quando non si sarà asciugato bene.
Tenete da parte il latte.
Mettete nel mixer il pesce, aggiungete il prezzemolo, le acciughe, lo scalogno e frullate bene fino a quando gli ingredienti si sono ben amalgamati. Continuate a frullare aggiungendo l’ olio a filo e mescolate fino a quando il composto non si sarà completamente sfibrato, diventando bianco e spumoso come una crema.
Salate e pepate e versate tanto latte (quello tenuto da parte) quanto si ritiene che occorra per dare una consistenza cremosa.
Si può servire freddo, accompagnandolo con crostoni di polenta bianca o gialla, arrostiti alla griglia.
A me piace passarlo sul fuoco e servirlo caldo sempre con i crostoni di polenta.
In questo caso ho aggiunto sui crostoni i peperoni secchi precedentemente fritti nell'olio.
Questi oltre ad essere belli a vedersi sono anche buoni.

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