250 ml di latte
25 gr di burro
250 gr di farina
sale
Per il ripieno:
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di Emmental Bavarese
per impanare:
1 uovo
Pangrattato
Olio di semi per Friggere
In una casseruola dal fondo spesso portate ad ebollizione il
latte insieme al burro e ad un pizzico di sale. Non appena il latte avrà raggiunto il bollore, togliete la
casseruola dal fuoco e aggiungete di colpo la farina setacciata.Mescolate in modo vigoroso il composto con un cucchiaio di
legno fino ad ottenere una pasta dura.Disponete il panetto su una spianatoia infarinata e
lavoratelo fino a renderlo un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto con una pellicola e lasciatelo riposare
fino al raffreddamento.
Su di una spianatoia infarinata riprendete il panetto e
stendete una sfoglia di circa 1 mm.
Con un tagliapasta formate dei cerchi.
Farcite la sfoglia con prosciutto e Emmental tagliato a dadini e un cucchiaio di
besciamella.
Chiudete ogni Sofficino
su se stesso, dandogli la classica forma a mezzaluna. Sigillate bene i bordi
con la punta della forchetta.
Passate i Sofficini nell’uovo, che avrete battuto con un
pizzico di sale, e subito dopo nel pangrattato.
Disponete i Sofficini su un vassoio .
Potete friggerli in padella in olio bollente per un paio di
minuti per lato, oppure cuocerli in forno, a 180°C, per 20 minuti, avendo cura
però di ungerli con un filo d’olio prima di infornarli.
I Sofficini , riposti
in bustine alimentari, possono essere congelati.
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