giovedì 19 aprile 2012

cavatelli con il pomodoro

Ecco un altro piatto tipico di Venosa: i cavatelli.

Per il condimento fate soffriggere l'aglio con l'olio, ma attenzione l'aglio deve imbiondirsi , non bruciarsi.
Io ci metto a soffriggere anche il peperoncino piccante fresco.
A questo punto aggiungete il pomodoro a pezzettini o passato al mixer (dopo averli sbollentati e pelati).
Riguardo ai cavatelli si trovano al supermercato ma se volete cimentarvi voi sono davvero facilissimi da fare.
Di solito si usa la semola di grano duro.
Per 500 gr di farina ci vogliono all'incirca 250 gr di acqua tiepida.
L'impasto deve essere nè troppo morbido e nemmeno troppo duro, lo so sembra un'indicazione idiota ma è così, ovviamente in questo caso conta davvero l'esperienza.
Comunque una volta preparata la pasta dividetela in tante parti uguali e con ognuna di queste create dei cilindretti dal diametro di mezzo cm. quindi tagliateli per lungo di 5 cm circa. A questo punto iniziate a fare pressione su ogni cilindretto con le dita (indice, medio e anulare) strisciando leggermente sulla spianatoia. Credo di essere stata precisa ma, è meglio se li comprate....

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