giovedì 1 marzo 2012

focaccia senza lievito ai carciofi e pancetta

 Questa buonissima e particolarissima ricetta appartiene alla mia carissima professoressa di italiano delle medie.
Spero di averla ripetuta bene!
Ingredienti:
per la pasta
700 gr di farina 00
2 tazzine di olio
2 tazzine di latte
2 tazzine di vino bianco
n.b.per tazzina intendo tazzina da caffe
sale

farcia:
5 carciofi
olio
aglio
latte
sale
200 gr di pancetta affettata

Preparate la pasta utilizzando gli ingredienti suddetti  e fate riposare.
per la farcia: pulite i carciofi e, dopo averli lavati, tagliateli a strisce non troppo sottili.
Scaldate un poco di olio con dell'aglio che toglierete prima di mettere i carciofi, quindi appena potete sfumate con un goccio di vino bianco quindi aggiungete il latte quasi a coprire i carciofi. Salate.
Quindi fate cuocere a fuoco moderato fino a quando i carciofi risulteranno cotti.
Stendete più della metà della pasta con il mattarello, quindi sistemate alla base le fette di pancetta sopra sistemateci i carciofi. Con la pasta rimanente create un altro disco di pasta e sistematelo sopra i carciofi e chiudete con la pasta in eccesso del disco di sotto.
Ricordatevi di bucherellare con i rebbi della forchetta entrambi i dischi di pasta.
Spennellate con un poco di olio.
Infornate a 180° per c.ca 40/45 minuti.

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