venerdì 4 ottobre 2013

ribollita di cavolo nero

Questa ricetta l'ho presa da una vecchia rivista del 2005 "Casamia cucina" che ho fatto ed è fantastica.

Ingredienti per 4 persone
400 gr di cavolo nero
2 patate e 250 gr di fagioli borlotti secchi
una grossa cipolla di Tropea (rossa)
2 coste di sedano e 2 grosse carote
5 pomodori a grappolo maturi
8 fette di pane nero e 1 ciuffo di basilico
olio extra vergine, sale e pepe nero

Lasciate i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per una notte.
Mondate e tritate il sedano e le carote: soffriggeteli in una casseruola capiente di coccio con  4-5 cucchiai di olio.
Pelate le patate, riducetele a tocchetti, unitele alle verdure con il basilico tritato: cuocete a fuoco medio  per 5 minuti. Lavate le foglie di cavolo, privatele della base, tagliatele a listarelle e unitele alle verdure con i fagioli.
Nel mentre, pelate, affettate finemente e fate imbiondire la cipolla in una casseruola con poco olio; poi, fatevi appassire i pomodori (tagliati in 4)per 5 minuti. Trasferite il sugo di pomodoro nel coccio delle verdure e mescolate, regolando di sale  aggiungendo una quantità di acqua tiepida pari al doppio del volume delle verdure. Coprite il tutto e cuocete a fiamma dolce per 3ore, mescolando di tanto in tanto. Servite la zuppa versando su due fette di pane nero per porzione. Insaporite con olio crudo e pepe.

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