sabato 22 ottobre 2011

naan (pane allo yogurt)

Naan


Questa ricetta è indiana, mi piaccono molto perchè sono dei "panini" che puoi farcire in tanti modi: con i salami, con la verdura, con la nutella, con la marmellata, ecc....
Poi appena sformati caldi sono buoni anche da soli.
Ingredienti per circa 9 naan:
500 gr di farina 00
1.5 dl di latte
150 gr di yogurt intero
1 uovo
un cubetto di lievito di birra (va bene anche la bustina)
2 cucchiai di olio
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale.

Per prima cosa fate riattivare il lievito nel latte caldo insieme allo zucchero.
Setacciate la farina con il sale, unite il latte con il lievito e mescolate bene.
Unite quindi in ordine: olio, yogurt e uovo sbattuto.
Lavorate a lungo il composto quindi fate riposare per un'ora circa.
Ricordatevi di mettere sull'impasto, ora che fa freddo, una coperta.
Una volta lievitata dividetela in panetti uguali (c.ca 9) e nel frattempo accendete il forno a 200°.

Con il mattarello stendete la pasta portandola ad uno spessore di 6/7 mm e dategli la forma a goccia.
Mettete i pani sulla placca da forno, che nel frattempo avrete lasciato  nel forno a scaldarsi, leggermente unta di olio e cuoceteli pochi per volta nel forno per 8 minuti circa, comunque dovranno aver preso un bel colore dorato.
Avvolgete i pani in un telo per tenerli caldi mentre si cuociono gli altri.

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