domenica 3 luglio 2011

focaccia venosina, impasto

compleanno di Giovanna 2009: in primo piano la focaccia venosina al pomodoro

Io parto sempre dall'impasto base
farina 500gr
acqua250gr
1 panetto di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
2/3 cucchiai di olio
Insomma la farina deve essere il doppio del liquido
il liquido può essere o solo acqua oppure se voglio un impasto più morbido ci metto il latte.

Per il pane uso tutti i tipi di farina che ho in quel momento, anzi ho notato che se mischio la farina di grano 00 a quella di grano duro mi viene più casereccio.
Infatti se uso solo quella 00 mi viene più biscottoso...de gustibus
invece non si può fare a meno della farina 0, la cosiddetta manitoba, se voglio realizzare delle soffici focacce.

Se poi ho un po di pasta del giorno prima lo aggiungo all'impasto: mi verrà ancora più buono (in questo caso metterò meno lievito di birra).

Con questo impasto base posso fare tante cose:

Focaccia venosina:
irroro la teglia di olio (esagerate....)ci metto la pasta lievitata da almeno un'ora e aiutandomi con le mani la distendo bene sulla placca quindi ci metto nell'ordine:
olio
una spolverata di parmigiano
origano
sale
la faccio lievitare ancora un poco
e quindi la inforno al max 200° per 8 min
comunque controllate sempre: ogni forno (non si sa perchè) è diverso....

Focaccia al pomodoro:
utilizzo i pelati che passo al mixer, quindi faccio soffriggere un po di olio con l'aglio e una volta che quest'ultimo si è imbiondito ci butto il pomodoro passato.
Lo faccio cuocere una decini di minuti, aggiungo il sale e un po di acqua. 
Quindi  faccio come detto per la focaccia venosina solo che ci metto prima il pomodoro poi l'olio e il parmigiano. Al posto dell'origono se preferite potete mettere qualche foglia di basilico.

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