martedì 15 febbraio 2011

frappe di Silvia



Ingredienti
350 gr. di farina '00'
80 gr. di zucchero
40 gr. di burro
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2-3 cucchiai di brandy (o grappa o cognac)
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
un pizzico di sale
zucchero a velo per spolverizzare.
scorza di limone oppure un pizzico di cannella o vanillina
2 uova

Preparazione:
Fare la fontana con la farina, aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito, l'olio, il sale, le uova il lievito in polvere e, a piacere, una grattatina di scorza di limone non trattato oppure un pizzico di cannella o vanillina etc. a seconda del gusto personale. Unire gli altri ingredienti (volendo si può aggiungere 15 gr di burro per aumentare la friabilità finale). Pian piano legate il tutto aggiungendo il brandy (o grappa, o cognac) fino ad ottenere un impasto non morbido, del tipo che si stende con un pò di fatica; impastate bene, formare una palla e lasciate riposare in frigo almeno tre quarti d'ora avvolta nella pellicola. Stendete poi la pasta, in sfoglia sottilissima, con il mattarello o con la macchina della pasta all'uovo (uno spessore eccessivo le rende dure). Sul piano da lavoro infarinato, ritagliate dalla sfoglia le classiche frappe a strisce con l'aiuto della rotella, disponetele su una teglia foderata di carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 160-170 gradi per circa 15 minuti, finché non saranno dorate. Estratte dal forno ed appena smaltito il bollore della cottura, le frappe assumeranno la classica croccantezza. Disponete infine le frappe su un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo.

p.s. si possono anche friggere in abbondante olio extra vergine di oliva

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