venerdì 19 novembre 2010

spaghetti al pomodoro

pomodori pelati
aglio
1 peperone piccolo meglio conosciuto come friggitello
sale
prezzemolo tritato
e se potete anche il peperoncino piccante

Questa ricetta è apparentemente la più semplice, ma semplice non è sinonimo di risultato sicuro.
Io non sono ancora riuscita ad emulare mia nonna che faceva degli spaghetti al pomodoro da leccarsi le dita e forse non ci riuscirò mai, ma ci provo, sempre ricordando come faceva lei ...

Prima di tutto i pomodori: ho capito che il sughetto viene meglio se passo i pelati al minipimer, avendo cura di eliminare l'acqua dei pelati.
Intanto, in una bella teglia larga, dove poi ripasserò la pasta, faccio imbiondire l'aglio a pezzettini con il peperone piccolo e il peperoncino.
Una volta che l'aglio si è imbiondito, aggiungo il pomodoro, la fiamma deve essere viva, dopo qualche minuto abbasso la fiamma, aggiungo un po’ d'acqua e faccio cuocere per una decina di minuti.
Dopodiché, una volta scolati gli spaghetti, li ripasso per qualche secondo tenendo da parte 3-4 cucchiaiate di sughetto, quindi metto il tutto nel piatto di portata, sopra ci metto il sughetto e il prezzemolo tritato.

Nb: il prezzemolo può essere sostituito in estate dal basilico.

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