lunedì 5 marzo 2012

Apple pie

Ora la mette sul davanzale e immancabilmente arriva l'orso e se la pappa!
Io credo che la torta di nonna Papera, che da bambina tanto desideravo, sia questa.

500 gr di pasta brisèe (è sul blog)
1 kg di mele golden, renette o quelle che preferite
150 gr di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di cannella in polvere
la buccia grattugiata di 1 limone
noce moscata
burro q.b.
1 tuorlo per spennelare

Preparate la pasta e lasciatela riposare 1 ora nel frigorifero coperta da pellicola.
Tagliate le mele a cubetti e metteteli in una ciotola con la buccia di limone, lo zucchero, le spezie e la farina,
Mescolate e lasciate insaporire.
Trascorsa 1, intanto accendete il forno a 200°,  stendete la pasta: un disco più grande da mettere sotto e uno più piccolo da mettere sopra. Imburrate e infarinate una teglia da 25 cm di diametro e adagiatevi il disco più grande,
riempite con le mele cercando di creare una piccola "montagnetta" centrale. Cospargete con qualche fiocco di burro e ricoprite con il secondo disco di pasta, pizzicando i bordi per sigillarla. Spennellate con poco latte e fate dei piccoli tagli sulla pasta che permetteranno al vapore di fuoriuscire.
Cuocete per 20 minuti: abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 20 minuti. Abbassate nuovamente a 170° e cuocete per altri 10 minuti. Estraete la torta dal forno e spennellatela immediatamente con il tuorlo sbattuto. Lasciate raffreddare e servite tiepida cosparsa da zucchero a velo e accompagnata da gelato alla vaniglia.

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