venerdì 6 gennaio 2012

Pasta con noci e radicchio

Ingredienti per 6
radicchio di Treviso 1-2 cespo
olio di oliva
sale grosso 50 gr
per la salsa:
gherigli di noce 200gr
aglio 1/2 spicchio
noce moscata 1 grattugiata
pancarrè 2 fette
latte 40 ml
olio di oliva 30 ml
parmigiano reggiano
burro 60 gr
sale fino

Preliminari
Eliminate il torsolo duro e le foglie sciupate al radicchio, lavatelo  e tamponatelo con cura.
Sfogliatelo mantenendo intere le foglie piccole e dividendo a filetti quelle più grosse.
Portate a bollore in una pentola almeno 5 litri di acqua con il sale grosso.
Mettete intanto a bagno nel latte intiepidito le fette di pancarrè senza la crosta.
Sbucciate l'aglio privandolo del germoglio verde centrale.
Trasferite le noci nel bicchiere del frullatore e sminuzzatele grossolanamente, aggiungete l'aglio, la mollica del pancarrè scolata e strizzata e l'olio a filo, frullate fino a rendere il composto cremoso.
Rovesiatelo in una ciotola e insaporite con la noce moscata e un pizzico di sale.
La cottura:
Tuffate la pasta nell'acqua bollente, sciogliete intanto il burro che poi incorporerete alla salsa di noci.
Fate appassire il radicchio a fuoco vivace per 3 minuti in una larga padella con l'olio.
Unite il radicchio alla salsa di noci insieme al parmigiano quindi uniteci la pasta e mescolate bene, tenetevi da parte unn poco di acqua di cottura della pasta e aggiungetene un poco.
Presentatelo su di un piatto di portata dove avrete sistemato le foglie intere del radicchio a mò di petali di un fiore, metterete infatti la pasta al centro. Decorate con qualche gheriglio di noce.

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